|
 |
В буддизме Алмазной колесницы женское начало связывается с мудростью, с всепроникающим знанием и пустотой, а мужское – с искусными средствами, методами и активностью. В Алмазной колеснице известны различные женские Будда-аспекты. Но, хотя в Тибете было много женщин-практикующих, достигших полного постижения, не следует забывать, что в Тибете перерождение в женском теле по-прежнему считалось худшим по сравнению с мужским воплощением. Определяющей здесь – как и во всей Азии – была иерархично-патриархальная система: институционализированная религия Тибета находилась в руках мужчин.
Абсолютно по-другому выглядит ситуация в западной культурной среде. В последние 25-30 лет с развитием и распространением в нашей культуре буддизма Алмазной колесницы, женщины так же активно, как и мужчины, участвуют в развитии буддийских центров, используют медитативные практики и дают поучения. Разумеется, что буддизм, не ценящий женщину, не был бы принят на Западе.
В конечном счете, когда полностью реализовано понимание пустоты, иллюзия принадлежности к определенному полу не играет больше никакой роли. Буддийское учение и путь не являются ни женским, ни мужским. |
 |