|
 |
 |
И хотя Сиддхартха проник в суть многих учений, ни одно из них не было достаточно сильным, чтобы действительно освободить всех существ от страданий.
Стремясь найти это абсолютное освобождающее знание, он сел под большим деревом в Бодхгайе, местечке на севере Индии и провел в глубокой медитации шесть дней и шесть ночей.
По истечении этого времени, майским утром, в день полнолуния, он осознал, что нет никакого разделения между переживающим и переживаниями, что не существует ни отдельного «я», ни внешнего мира, не зависимого от переживающего.
Он осознал также, что это «несуществование» не означает «ничто», а, напротив, показывает богатство истинной природы ума, которая проявляется как бесстрашие, необусловленная радость и неразличающая любовь.
С тех пор принца Сиддхартху Гаутаму стали называть Буддой – Пробужденным, поскольку он пробудился от сна неведения и запутанности подобно тому, как все мы просыпаемся ото сна каждое утро. И хотя наши сновидения бывают очень яркими и кажутся абсолютно реальными, после пробуждения от них не остается ничего, кроме воспоминания. Так же можно проснуться и из своего теперешнего состояния запутанности – двойственного восприятия и веры в реальность окружающего мира. При этом вместе со «сном реальности» в момент Пробуждения исчезает и все страдание. |
 |